Сегодня, 15 марта, указ президента о продлении сроков пребывания в РФ иностранцев в период пандемии прекращает свое действие.

Согласно этому указу, граждане, у которых с марта 2020 года истекли документы на временное пребывание в России, могли оставаться в стране и не выезжать за ее пределы, используя просроченные документы. Указ стал известен как «миграционная амнистия», поскольку в это время суды не могли депортировать иностранцев, налагать на них другие виды наказаний.

С сегодняшнего дня действие данного указа прекращается для граждан ряда государств, в частности, Египта, Великобритании, Кыргызстана, Турции, Казахстана. Теперь граждане этих стран обязаны вставать на миграционный учет, оформлять все документы и визу, если она необходима. Если будут обнаружены нарушения, власти могут применять все меры административного принуждения, в том числе помещать иностранцев в спецприемники,  депортировать их.

Для граждан некоторых государств указ продолжит действовать: до 27 апреля – для Финляндии, Катара, Вьетнама и Индии; до 8 мая – для Сингапура и Греции; до 15 мая – для Азербайджана и Армении.

Автор: Мария Вавилова