Руководители ЖКХ Москвы готовы организовать чартерные рейсы из Киргизии, чтобы привести рабочих для уборки снега и благоустройства столицы

Руководство государственного бюджетного учреждения Москвы «Жилищник района Тверской» готово  организовать чартерные рейсы, чтобы привести работников из Киргизии. Хозяйство нуждается в 250 рабочих для уборки снега и благоустройства района в центре российской столицы. 

По словам директора ГБУ г. Москвы «Жилищник района Тверской» Эдуарда Ханахяна, условия работы более чем конкурентные: официальное трудоустройство, заработная плата около 50 тысяч рублей, бесплатное жилье в общежитии и регистрация по месту работы.

Такая картина сложилась и в швейной отрасли. Как сообщает гендиректор ООО «Нью-Борн» Анатолий Галавацкий, в производстве рассчитанном на 600 человек, – работают вдвое меньше людей, опытные швеи на вес золота и это наблюдается почти во всех швейных производствах.

Напомним,  по оценке мэра столицы Сергея Собянина, в Москве число трудовых мигрантов сократилось на 40%. По словам градоначальника, часть приезжих после начала пандемии поспешили уехать домой, а другие не смогли приехать в столицу на лето — закрылись границы. В результате, — это повлияло «на рынок труда и на то, что в коммунальной сфере — на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — отметил Собянин.

В свою очередь, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России намерен предложить правительству разрешить точечный ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья на стройки, чтобы избежать переноса сроков строительства. Об этом заявил на конференции Forbes заместитель главы ведомства Никита Стасишин. По его словам, этот вопрос обсуждается с Роспотребнадзором и ФМС. 

Если смотреть на статистику, то по информации Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, за 6 месяцев этого года, разрешение на работу получили всего 33 911 человек, тогда как в прошлом году, эта цифра доходила до 82 382, патенты оформили 790 348 иностранцев (за этот же период прошлого года —1 280 910 человек).   

Автор: Михаил Малевич