Российские работодатели заявили о готовности принять до 20 тысяч работников из Таджикистана. Об этом сообщила замминистра труда, занятости и миграции республики Шахноза Нодири.

По ее словам, сейчас ведется активная работа с российскими госструктурами и работодателями. Заявленная потребность в рабочих – 20 тысяч человек. Из них половина требуется для трудоустройства на стройки Краснодарского края.

Кроме того, о потребности в сотрудниках заявили текстильные предприятия Подмосковья и другие работодатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Свердловской области.

Шахноза Нодири отметила, что пока въезд трудовых мигрантов в Россию недопустим из-за коронавирусных ограничений. Однако разработан алгоритм, который позволяет выехать для трудоустройства. Работодатели обращаются в российские государственные органы, а те передают данные в Таджикистан. После этого компании проводят собеседования с претендентами на вакансии и отбирают подходящие кадры. Данные выбранных специалистов передаются в Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса России. Там принимают окончательное решение о разрешении на въезд.

На сегодняшний день одобрен список из 500 граждан Таджикистана. Из них первые 170 человек уже вылетели на работу в Сургут. Ожидается отправка еще одного самолета.

Отмечается, чтобы пройти отбор на вакансии, необходимо владеть русским языком и иметь определенную квалификацию.

Отметим, что после оттока трудовых мигрантов рынок труда России испытывает ощутимый дефицит рабочих кадров в таких сферах, как строительство, обслуживание, текстильная промышленность и другие.

Автор: Мария Вавилова.