Министерство сельского хозяйства планирует увеличить долю российских работников в аграрном комплексе, заменив ими иностранных рабочих. В первую очередь планируется привлекать на сельхозработы студентов профильных вузов и колледжей.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что в следующем году планируется существенно сократить привлечение иностранных граждан на полевые работы и в сектор животноводства. Заменить мигрантов предлагается студентами учебных заведений, ориентированных на работу в аграрном комплексе.

Чиновник уверен, что российские рабочие вполне могут заменить иностранцев, однако фермерские хозяйства должны создать для них соответствующие условия. Пока же многие работодатели предлагают условия «как для рабов на плантациях».

При этом Хатуов пообещал, что государство также возьмет на себя обязательства, чтобы изменить ситуацию в секторе.

Напомним, Минсельхоз ранее обратился в правительство с просьбой привлечь в Россию трудовых мигрантов для весенних полевых работ. Обращение последовало после многочисленных жалоб фермеров о нехватке рабочих. При этом сами аграрии заявили, что россияне либо не хотят работать в сельском хозяйстве, либо не имеют для этого нужных навыков. Работников не могут найти даже после увеличения зарплат в два и более раза.

Автор: Мария Вавилова.