Дефицит рабочих мигрантов в России чувствуется в отраслях, которых не коснулись ограничения, связанные с коронавирусом: строительстве, продуктовой рознице, пищевой промышленности. Заставить россиян занимать эти позиции невозможно, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко.

«Определенный дефицит мигрантов чувствуется. Но это в тех секторах, где работа не была ограничена (из-за COVID-19 – ред.). Там, где были или сохраняются сильные ограничения или очень сильно упал спрос, труд мигрантов в этом году и не требуется. Однако в строительстве, продуктовой рознице, пищевой промышленности и других производствах, где объемы не упали, недостаток мигрантов чувствуется достаточно сильно, так как заставить наших граждан занять определенные позиции невозможно», – считает Свириденко.

Он отметил, что, по данным малого и среднего бизнеса, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России все равно не соглашались на те позиции, которые ранее занимали мигранты. «Пособия от государства, например, для матерей с детьми доходили до 30 тысяч, это больше, чем они могли бы заработать во многих регионах на среднестатистическом месте», – сообщил он.

Напомним, что в ноябре Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру финансов Антону Силуанову с предложением продлить на год действие разрешений на привлечение иностранных работников, которые не смогли приехать в страну из-за последствий коронавируса.