Россия входит в пятерку стран, лидирующих по количеству мигрантов. Страна не только принимает иностранцев, но также находится среди тех государств, чьи граждане проживают за границей. Такие данные приводятся в докладе ООН.

Исследователи организации подчеркивают, что миграция стала неотъемлемой частью современного мира. Последние два десятилетия люди все чаще покидали границы родных государств. С 2000 по 2010 годы количество мигрантов в мире увеличилось с 173 до 221 млн человек. Коррективы в этот процесс внесла пандемия коронавируса. В 2020 году темпы миграции снизились почти на треть – на 27 %. Кроме того, ООН ожидает, что в следующем году существенно сократятся переводы денег от трудовых мигрантов в родные страны.

В отчете отмечается, что люди в основном едут из государств с развивающимися экономиками, для которых деньги, заработанные за границей, имеют большое значение. А вот принимают большую часть иностранцев лишь 20 стран. На первом месте уже несколько лет остается США, далее следуют Германия, Саудовская Аравия, Россия и Великобритания. В России, по данным ООН, проживают 12 млн иностранных граждан.

Кстати, РФ не только принимает мигрантов, но и сама является донором для других стран. Согласно отчету, 11 млн россиян проживают за пределами родины. Это один из самых высоких показателей в мире. Первое место в этом списке занимает Индия, далее следуют Мексика, Россия, Китай и Сирия.

Автор: Мария Вавилова