Депутаты Госдумы обсудили в первом чтении принятие устава Международной организации по миграции. Ранее документ был внесен на рассмотрение депутатов президентом страны.

Россия 28 лет является наблюдателем в организации вместе с Саудовской Аравией, Катаром, Индонезией и Кубой. Более 170 стран считаются полноправными членами МОМ.

Отмечается, что участие в организации по миграции не налагает на страну обязательств по принятию беженцев или мигрантов и не обязывает менять миграционное законодательство.

Ежегодный членский взнос России в МОМ составит 112 млн рублей. Правительство уже предусмотрело эту сумму в федеральном бюджете. Если устав МОМ будет одобрен депутатами Госдумы, Россия не станет автоматически участником объединения, но сможет это сделать.

Однако не все депутаты одобрили идею. Члены фракции ЛДПР беспокоятся, что членство в Международной организации по миграции будет способствовать наплыву мигрантов из других стран. Они считают, что уже сейчас иностранцы «заполнили города» и «вытесняют россиян с рынка труда». Депутаты этой фракции Антон Морозов и Владимир Бортко выразили опасения, что после присоединения к МОМ ситуация может усугубиться.

Отметим, Россия – одна из пяти стран, которая принимает наибольшее число мигрантов.

Автор: Мария Вавилова.