С 1 апреля Россия возобновляет регулярное авиасообщение с шестью странами, кроме того, увеличится число международных авиарейсов. Решение принято накануне правительством после консультаций со штабом по предупреждению завоза и распространения COVID-19.

Таким образом, воздушное сообщение будет восстановлено с Таджикистаном, Узбекистаном, Германией, Венесуэлой, Сирией и Шри-Ланкой.

Отметим, границы России были полностью закрыты с марта 2020 года. В течение этих месяцев правительство постепенно ослабляло карантин. Первые международные авиарейсы возобновились в сентябре прошлого года.

В режиме закрытых границ попасть в Россию, равно как и уехать из нее, граждане могли лишь чартерными рейсами. Продавали билеты далеко не всем желающим, пассажиры должны были соответствовать требованиям. Особенно остро эта ситуация ударила по миграционной сфере. С одной стороны, уехавшим во время карантина иностранцам не удалось найти работу на родине, а вернуться они не могли. С другой, российские работодатели испытывают дефицит кадров после отъезда мигрантов.

Пока неизвестно, как часто будут летать международные авиарейсы. Наземные границы по-прежнему закрыты.

Автор: Мария Вавилова.