Пандемия коронавируса сильно ударила по трудовым мигрантам. Многие из них потеряли работу и вынуждены были уехать из России. Вопрос возобновления миграционных потоков между РФ и Узбекистаном обсудили главы МИД двух стран – Сергей Лавров и Абдулазиз Камилов.

Встреча состоялась в Москве 2 марта. По итогам переговоров Лавров отметил, что стороны договорились о восстановлении миграционных потоков по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

Глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что уже сейчас, несмотря на сохраняющуюся тревожную эпидемиологическую ситуацию, запущен алгоритм привлечения рабочей силы в Россию из иностранных государств. Согласно этой системе, работодатели обращаются к региональным властям с запросом о количестве и специализации необходимых кадров. Подбор сотрудников проводится в странах их проживания. После подписания договоров и получения одобрения Штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса иностранные работники вылетают в Россию.

Оживлению миграционных процессов будет способствовать вакцинация от коронавируса, которую в Узбекистане планируют начать в ближайшее время.

Кроме того, эпидемиологические ограничения сказались и на иностранных студентах, которые не смогли попасть в Россию к новому учебному году. По словам Сергея Лаврова, в прошлом месяце вузам была дана рекомендация на собственное усмотрение возобновлять очное обучение. Уже сейчас студенты из стран, с которыми возобновлено авиасообщение, могут вернуться к учебе.

Автор: Мария Вавилова.