Россия и Узбекистан будут совместно решать проблемы в сфере трудовой миграции. О подписании такого меморандума договорились парламентские делегации двух государств.

Встреча представителей верхних палат парламента России и Узбекистана состоялась 18 февраля в онлайн-формате. Стороны отметили, что за последние годы торгово-экономическое и культурное сотрудничество между странами вышло на принципиально новый уровень.

Однако в сфере миграции остаются вопросы, которые требуют пристального внимания. Так, Россия испытывает ощутимый дефицит рабочей силы, тогда как в Узбекистане тысячи людей ищут работу. Представители парламентов договорились подготовить и подписать меморандум для совместного решения вопросов в сфере миграции.

Отметим, по данным узбекских властей, до 25 % граждан этой республики работают в России нелегально из-за чего попадают в поле зрения правоохранительных органов. В связи с этим в настоящее время предпринимаются шаги, чтобы максимально увеличить число людей, которые находят работу в России в рамках организованного набора. Такое трудоустройство гарантирует приезжим оформление полного пакета миграционных документов и защиту их прав от недобросовестных работодателей.

Автор: Мария Вавилова.