Группа специалистов Роспотребнадзора сегодня, 16 марта, прибыла в Душанбе для оценки ситуации с коронавирусом в республике.

Официальной целью визита является активизация сотрудничества между профильными ведомствами двух государств. На повестке дня стоят вопросы совместных научных проектов в сфере эпидемиологической защиты, обмен опытом и подготовка рекомендаций.

Однако от этого визита может зависеть не только сотрудничество в сфере санитарно-эпидемиологической защиты, а куда более насущные проблемы.

Власти Таджикистана, где на протяжении нескольких месяцев не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, ранее призвали Россию возобновить регулярное авиасообщение. Во время визита главы правительства Таджикистана Кохира Расулзада в Москву стороны договорились о том, что вопрос может быть решен после оценки ситуации с коронавирусом в республике. Для этой цели в Таджикистан направят специалистов Роспотребнадзора.

Отметим, экономика Таджикистана во многом зависела от переводов, которые осуществляли мигранты, работавшие в России. После их возвращения на родину во время карантина объем переводов резко сократился. Кроме того, с прошлого года в республике наблюдается рост безработицы.

Автор: Мария Вавилова.