На счету Алайбека Тойчубекова более 60 работ в российском кино и на телевидении. Сейчас ему регулярно поступают предложения о съемках, но так было не всегда. В 90-е ему пришлось забросить актерскую карьеру и вернуться к ней лишь спустя почти десять лет. Он занимался мелким предпринимательством, был личным ассистентом, несколько раз бросал все и возвращался в Кыргызстан. О том, как парень из села в Ошской области покорял российскую столицу, он рассказал в интервью «Медиа-Миг».

Алайбек Тойчубеков родился в селе Алайского района Ошской области в Киргизской ССР. Парень с детства мечтал стать актером и сниматься в кино. В 10 классе случайно увидел объявление в местной газете «Кыргызстандын маданияты» «Культура Кыргызстана» о проведении кастинга на поступление в Ташкентский театральный институт. Молодой человек не сомневался и поехал за своей мечтой.

– Я успешно прошел отбор и поступил на отделение актерского мастерства по направлению «Артист кукольного театра». Честно говоря, я был разочарован. С первого дня знал, что не хочу работать в кукольном театре, но доучился первый год, а потом забрал документы, купил билет на поезд и поехал в Москву поступать в Высшее театральное училище имени Щепкина. В те годы набирали студентов на национальное отделение и мне вновь посчастливилось, я успешно сдал экзамены и остался в Москве, – рассказывает Тойчубеков.

Фото: © Алайбек Тойчубеков

Он вспоминает, что в те годы Москва сильно отличалась от современной. Она была самым доброжелательным местом, в котором ему доводилось бывать. Улицы были тихими и очень чистыми, люди – воспитанными, а в небольших кафе можно было за копейки вкусно поесть, но с развалом Советского Союза все изменилось.

– Однажды на лекции преподаватель по философии сказал нам, что Советов больше нет, и теперь мы иностранцы. Помню, я тогда очень радовался, был воодушевлен. Иностранцы мне представлялись хорошо одетыми и воспитанными людьми. Я думал, что теперь и я стану таким же. Меня все будут уважать и смотреть с завистью. Теперь я понимаю, насколько наивен я был, и какая трагедия ждала миллионы людей, – говорит Алайбек Тойчубеков.

В 1993 году он вернулся на родину, уже в независимый Кыргызстан. По распределению его отправили на работу в городской театр Каракола. Это областной центр на берегу озера Иссык-Куль.

– Времена тогда были смутными, денег не хватало. Губернатор Иссык-Кульской области обещал нам, молодым артистам, выдать квартиры, и, надо сказать, сдержал слово, только я не дождался своей жилплощади. В 1994 году собрал вещи и вернулся в Москву. Хотел поступать во ВГИК, но об обучении на бюджетном отделении и речи не шло, а оплачивать контракт я не мог, – продолжил Тойчубеков.

Предложений о съемках молодому артисту почти не поступало, тогда без работы остались даже именитые актеры, не говоря о вчерашнем выпускнике. Алайбеку пришлось на время забыть о карьере артиста и заняться коммерцией. Каждый день он отправлял вместе с пассажирами поезда «Москва – Бишкек» небольшие партии товаров – импортные шоколадки, сигареты и другую мелочевку. Приходилось соглашаться и на другие заработки. Не найдя себя в столице, он вновь уезжал в Кыргызстан, но всегда возвращался в Москву.

– Однажды в Москве я встретил своего преподавателя из «Щепки» – замечательного артиста Дмитрия Георгиевича Казнова. Мне было стыдно смотреть ему в глаза. Когда-то он верил в меня, а я забросил карьеру, забросил актерское мастерство. Тем не менее тогда он мне помог и предложил работать у него. Я был его помощником, организовывал встречи и занимался некоторыми делами.

Лишь спустя примерно семь лет Тойчубеков решил вновь вернуться на съемочную площадку. В 2004 году он заплатил за профессиональное портфолио и отнес его на Мосфильм. Неожиданно для него самого приглашение на кастинг поступило всего через несколько дней.

– Меня пригласили сняться в передаче «Розыгрыш». Я должен был играть тибетского гуру, которого предстояло спасти из отделения полиции режиссеру Роману Виктюку. Мы его и разыгрывали. После розыгрыша он мне сказал, что был уверен в том, что я настоящий монах. Конечно, было приятно это слышать. Потом пошли другие предложения, я начал сниматься в кино и сериалах. Да, это были эпизодические роли и роли второго плана, но я был рад каждой работе. Любое приглашение на съемки было для меня настоящим событием и даже сейчас, когда за плечами более 60 разных работ, я счастлив возвращаться на съемочную площадку, – говорит Алайбек Тойчубеков.

Героев в его исполнении можно увидеть в мини-сериале «София», в сериалах «Глухарь», «Морозова» и во многих других проектах. Режиссеры часто предлагают ему роли трудовых мигрантов, но были и куда более фактурные работы – Хан Темир в «Софии», роль Мао Цзэдуна и тайландского генерала.

– В год мне поступает по 8–9 предложений о работе, часто бываю на съемках в Минске. Кстати, интересно сложилось, но я один из немногих людей, кому на руку играет наличие акцента. Режиссеры часто просят усилить его или немного изменить для какой-нибудь роли. Так что я оставил попытки избавиться от него, в конце концов, не играть же мне Ивана Грозного. Кстати, сыграть Грозного всегда было моей мечтой.

Хотя Алайбек Тойчубеков давно живет в Москве, о родной стране он никогда не забывал. Долгие годы он хотел, чтобы в Щепкинском училище вновь появилась группа для студентов из Кыргызстана. Хотя заглядывать наперед еще рано, но вполне возможно, что уже в этом году при содействии Россотрудничества впервые за 20 лет будущие актеры из Кыргызстана смогут учиться в одном из лучших театральных учебных заведений России.

– Москва открывает много возможностей и перспектив для молодежи. Сюда всегда ехали и будут ехать, чтобы разбогатеть, реализовать мечту, найти любовь. Но я должен признаться, что порой меня злят некоторые мои соотечественники в Москве. Они не понимают, что этот город – не просто точка на карте, а историческое место, культурный центр и вести себя нужно соответственно.

Молодым людям, которые собираются в миграцию или на учебу в другую страну, Алайбек Тойчубеков напоминает, что талант, ум, трудолюбие и хорошее воспитание востребованы в любой точке мира, для этого не всегда нужно куда-то ехать. Но если этих качеств нет, то найти свое место везде будет очень трудно.

Подготовила Мария Вавилова.