Образовательные программы по языковой и социально-культурной адаптации детей мигрантов намерены внедрить во всех субъектах России. Об этом было заявлено в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Программы, о которых идет речь, были разработаны и апробированы в Свердловской области. Теперь опыт уральских специалистов намерены внедрять по всей России. Отмечается, что система позволяет определить уровень владения детьми мигрантов русским языком и спрогнозировать, какие проблемы могут у них возникнуть при изучении общеобразовательных предметов. Благодаря этой методике педагог сможет подобрать оптимальную стратегию обучения ребенка из другой страны, выработать психологический подход к работе с ним и вовремя скорректировать учебный процесс.

Программа была разработана в Институте общественного образования для работы с детьми, которые не знают русского языка или владеют им слабо.

Отметим, в российских школах получают образование около 140 тысяч детей мигрантов. Президент Владимир Путин поручил тщательно отслеживать процесс их обучения и адаптации к языковой и социокультурной среде России.

Автор: Мария Вавилова