Фернанду Фелнер Фуртаду Жоау из Анголы приехал в Россию в 2016 году, чтобы получить высшее образование в одном из ведущих российских вузов. В родной стране Фелнера ежегодно проходят олимпиады по математике, победители которых получают возможность учиться в России. Ему удалось получить высшие баллы и попасть в число счастливчиков. Сейчас Фелнер свободно говорит на русском языке, совсем не боится холода, с удовольствием ест борщ и домой пока не собирается. Хотя пять лет назад и подумать не мог, что будет жить такой жизнью и улетит в чужую страну за своей особенной мечтой – увидеть снег.

– В 2016 году мы приехали сюда группой около 10 человек. Можно было выбрать любые вузы в разных городах России. У нас есть ребята, которые даже в Уфу поехали учиться! Я сначала не особо разбирался в том, куда и как поступать, поэтому выбрал МИСиС по совету друзей, которые уже здесь учились. Я всегда интересовался машинами, особенно автомобилями, в МИСиС нашел специальность инженера-механика по программе «Обеспечение машиностроительных производств».

Вначале было трудно жить в непривычных погодных условиях, но спустя несколько лет жизни в России Фелнер с улыбкой утверждает, что холод ему уже не так страшен.

– Я так давно мечтал собственными глазами увидеть снег! Хотя сложно было на первых порах тут жить зимой. Раньше я никогда бы не подумал, что придется пропускать занятия из-за того, что на улице очень холодно. Даже в куртке было страшно ходить. А сейчас уже привык, чувствую себя почти русским! А еще мне хотелось выучить новый язык.

Обучение ангольской делегации началось с подготовительного курса, на котором иностранцы учили русский язык с нуля и посещали занятия по школьным предметам – математике, физике, химии, чтобы понимать термины на русском. И вот здесь Фелнер столкнулся с главной трудностью всех мигрантов – языковым барьером.

– Этот язык очень сложный. Иногда я могу внешне свободно говорить с человеком, но все равно не до конца понимать, что он говорит. У меня даже возникали мысли все бросить и вернуться. Но у нас был один из самых лучших учителей, которые только были в моей жизни. Наша преподавательница по русскому языку не знала английский совершенно, но всегда пыталась объяснять материал на нем, потому что понимала, как нам было сложно. А я вообще никогда не думал, что буду говорить на русском. Я вот сейчас говорю и до сих пор не верю.

Языковой барьер помогла преодолеть помощь соотечественников, с которыми Фелнер практиковал русский, а также общение с носителями языка. Для него это не было проблемой, он пользовался любой возможностью, чтобы узнать новое.

– Я всегда был активным студентом и участвовал в разных мероприятиях не только внутри университета, но и за его пределами. Работал менеджером в организации, которая занималась вопросами международной мобильности и коммуникации с абитуриентами. Общался с людьми, рассказывал о том, как поступить, как приехать. Да и вуз очень помогает с адаптацией, устраивает много встреч и мероприятий для иностранцев. Здесь очень дружелюбные люди. На первом курсе я подошел к ребятам, чтобы просто узнать аудиторию. Мы так разговорились, что я успел забыть, куда шел.

Фото: © Фернанду Фелнер Фуртаду Жоау

Возможность быстро потеряться – вторая главная проблема иностранца, который еще очень плохо разбирается в городе. Фелнер терялся в Москве много раз.

– Сначала я очень боялся ходить один, потому что совсем не знал языка. Но когда ходил группой, дорога совсем не запоминалась. Тогда я знал всего пару слов: «привет» и «метро». Я даже не знал, как спросить «Где находится?», но знал, что в метро можно найти все и понять, куда ехать. Поэтому у меня была такая тактика: если потерялся, первым делом искать метро.

Возвращаться домой Фелнер пока не собирается: он уже подал документы в магистратуру, чтобы продолжить обучение в России. За все пять лет он был дома всего один раз – в 2018 году. Причем поехал на родину Фелнер даже не совсем по своему желанию: ему нужно было обновить визу и получить новый паспорт, который украли в метро.

– Мне здесь нравится, я пока не хочу уезжать. Правда, к здешней кухне так и не успел привыкнуть. Но люблю борщ и плов с курицей. Еще нравится гречка с майонезом. Я прихожу в столовую университета, говорю: «Можно мне гречку с белым соусом?», там уже знают, что я люблю. Я всем советую приезжать в Россию, тут здорово. Мой младший брат сейчас тоже учится здесь на втором курсе, он поехал после меня. Не нужно ничего бояться, особенно холода. Если у человека действительно есть сильное желание осуществить свою мечту, то его ничего не остановит.

Беседовала Анна Кострова