Работа без патента?!

В России предлагается разрешить иностранцам работать без получения необходимых для этого документов — разрешения на работу или патента. Речь идет, конечно, не обо всех мигрантах, а только о тех, кто будет строить объекты для проведения в России крупных международных мероприятий. Послабления коснутся и тех зарубежных гостей, которые будут задействованы в организации на территории России спортивных чемпионатов, музыкальных конкурсов, театральных фестивалей или научно-деловых форумов. Есть одна оговорка – в мероприятиях должны участвовать россияне. 

Подобный порядок с послаблениями для зарубежных работников применялся для подготовки Олимпиады в Сочи в 2014 году, форума АТЭС в 2012-м, Чемпионата мира по футболу-2018, а также Международного конкурса имени Чайковского в 2019 году.  

Иностранцам планируется выдавать приглашение на въезд в РФ вне определяемых ежегодно квот. 

В связи с этим МВД России разработало законопроект, который позволит привлекать мигрантов к такой работе без патента и без учета квот. Как отмечают в ведомстве, это позволит легко и быстро проводить мероприятия и без проблем привлекать рабочую силу к их проведению. 

Автор: Михаил Малевич