Согласно докладу Московского бюро по правам человека, проблемы трудовой миграции не получили необходимой реакции и системной оценки исполнительной власти в начале режима самоизоляции из-за коронавируса, в результате чего обострилось положение трудовых мигрантов в РФ, сообщает РИА Новости.

«Рост мигрантофобии в период распространения COVID-19 стал планетарной проблемой. Если в странах Запада в первой половине 2020 года мы увидели немало примеров синофобии (фобий в отношении китайцев и азиатов в целом), то в КНР, азиатских странах были продемонстрированы проявления расизма в отношении африканцев, европейцев и американцев. Все это, однако, не снижает остроты данной проблемы в России. Тем более что в период апреля–мая 2020 года миграционная тематика если не игнорировалась исполнительной властью, то в общем плане не получала должной системной оценки», – говорится в документе.

Так, закрытие границ сильнее всего отразилось на трудовых мигрантах из стран Центральной Азии, а введенный в мае режим самоизоляции еще больше обострил положение трудовых мигрантов, находящихся на территории РФ, уточняется в сообщении.

При этом, по данным доклада на май 2020 года, по всей России заявки на возвращение домой подали более 65 тысяч граждан Узбекистана. Однако по оценкам Бюро по правам человека, в России одновременно пребывают до 12 миллионов мигрантов. МВД выявило, что иностранные граждане в январе–марте текущего года совершили больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года.

«Иностранные граждане и лица без гражданства совершили на территории РФ почти 9,5 тысяч преступлений, что на 2,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю граждан государств-участников СНГ приходится почти 8,5 тысяч преступлений (плюс 3,1 %)», – следует из текста.

Автор: Галина Казиева.