Привлечение мигрантов в сферу сельского хозяйства не повлияет на рост безработицы среди россиян, считают в Министерстве сельского хозяйства. Ранее ведомство обратилось к правительству с просьбой позволить иностранцам приезжать в Россию на сельскохозяйственные работы.

В Минсельхозе подчеркнули, что для многих предприятий агросектора привлечение мигрантов на сезонные работы стало обычной практикой. В прошлом году в связи с введенными ограничительными мерами многие иностранцы уехали, для уборки урожая привлекали студентов.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман подтверждает, что сейчас речь идет не о привлечении новых иностранцев, а о возврате тех, кто уехал несколько месяцев назад. Поэтому реализация предложения Минсельхоза не повлияет на рынок труда в целом – для россиян число актуальных предложений не изменится.

Однако если не предпринимать никаких действий, фермеры будут вынуждены повышать оплату труда, чтобы найти специалистов, а это может отразиться на стоимости продукции. Иными словами, цены на многие продукты питания вновь поползут вверх.

Острее всего дефицит рабочих рук ощущается в Астраханской и Волгоградской областях. В целом по стране сельскому хозяйству не хватает более 38 тысяч работников. Отрасль испытывает нехватку как простых рабочих, так и квалифицированных специалистов и руководителей среднего звена.

Автор: Мария Вавилова.