Правоохранительные органы не могут назвать точное количество приезжих, которые проживают в России. Проблемы возникают из-за норм законодательства, касающихся регистрации по месту жительства.

В ходе Круглого стола, организованного Форумом переселенческих организаций, его участники отметили, что нормы закона о регистрации иностранцев не выполняют свою основную функцию – выяснять, где и в каком количестве проживают иностранные граждане. Более того, с бюрократическими проблемами сталкиваются не только приезжие, но и россияне. Процедура регистрации все больше напоминает советский институт прописки и носит уже не уведомительный характер, как это было в начале ее внедрения, а разрешительный.

Правоохранительные органы все чаще сталкиваются со сложностями при поиске людей, чей фактический адрес зачастую не совпадает с адресом регистрации. В случае с трудовыми мигрантами ситуация еще сложнее. Найти владельца недвижимости, который согласится зарегистрировать мигранта, непросто. В итоге они вынуждены либо покупать регистрацию, либо жить в России нелегально.

Глава Центра аналитических и практических исследований миграции «Научный центр евразийской интеграции и сотрудничества» Вячеслав Поставнин  в ходе работы Круглого стола заявил, что до 80 % сведений, которые есть в распоряжении государственных органов о регистрации трудовых мигрантов, – фальшивка или результат коррупционного сговора иностранных работников с чиновниками.

Методы усовершенствования законодательства в этой области планируется обсудить 11 марта на заседании Экспертно-консультативного совета ГУ МВД. Вероятно, что в ходе обсуждения будут предложены варианты, которые облегчат процесс регистрации, сократив бюрократические процедуры.

Автор: Мария Вавилова.