Иностранцы стали больше тратить после смягчения ограничений в России. По данным  ВТБ, в прошлом месяце траты держателей иностранных карт составили 2,4 млрд рублей, что на 11 % больше, чем год назад.

Отмечается, что за 12 месяцев прошлого года объем иностранных транзакций снизился на 18 %. Тенденция падения активности началась в апреле, то есть одновременно с введением карантинных мер из-за пандемии коронавируса. В тот месяц иностранцы потратили в два раза меньше, чем обычно – 1,2 млрд рублей. В это же время стала прослеживаться еще одна тенденция – держатели карт стали чаще обналичивать сбережения.

В мае и июне ситуация не менялась. Однако вместе со смягчением ограничений аномальные проявления активности также сходили на нет. Ситуация стала выправляться в ноябре, в декабре траты превысили прошлогодние показатели. А в январе 2021 года расходы иностранцев продемонстрировали десятипроцентный рост по сравнению с показателями прошлого года.

Кроме того, граждане иных государств вновь вернулись к безналичной оплате. В прошлом месяце объем снятых с банкоматов средств уменьшился на треть.

Автор: Мария Вавилова.