Обсуждение певицы Manizha (Манижа Сангин), ее вокальных данных и репертуара вышло за пределы социальных сетей и журналистских статей. Исполнительницу и вопрос ее участия в международном песенном конкурсе «Евровидение» подняла на заседании Совета Федерации Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ  Валентина Матвиенко.

Сенатор  выразила  недоумение из-за содержания  представляемой на конкурсе песни Манижи. Валентина Матвиенко  считает, что текст не отображает реальный образ русской женщины. Она  поручила запросить у Первого канала российского телевидения информацию о том, как именно проходил отбор участника Евровидения от России.

Свое мнение о Маниже также высказал  пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что песенные конкурсы и образы,  которые выбирают артисты шоу-бизнеса, – не забота Кремля.

Манижа и ее творчество оказались в центре общественной дискуссии после того, как девушка выиграла право представлять Россию на Евровидении. За нее проголосовало большинство телезрителей Первого канала. Однако выбор понравился не всем. Исполнительницу критиковали за сценический образ, вокальные данные, тексты и музыку. Ее творчество стало поводом для комментариев политиков, активистов и блогеров и даже спровоцировало флешмоб в соцсетях с требованием ввести визовый режим со странами СНГ.

Манижа Сангин родилась в Таджикистане, но выросла в России. В декабре 2020 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев объявило о назначении первого российского посла доброй воли, которым стала Манижа Сангин.

Автор: Мария Вавилова