Чартерный рейс с рабочими из Узбекистана на борту прибыл в Россию. Группа из 189 трудовых мигрантов была нанята в рамках организованного набора.

Заявку о поиске иностранных рабочих подали две российские строительные компании, реализующие проекты в Москве и Подмосковье. В течение прошлого месяца во всех областях Узбекистана прошли собеседования с работниками, которые хотели трудоустроиться в России на позиции строителей, каменщиков, монтажников, электросварщиков и так далее. С соискателями, которые прошли отбор, были заключены трудовые договоры. До конца месяца планируется нанять еще около 4 тысяч работников.

Миграционное ведомство Узбекистана отмечает, что транспортные расходы, медицинское обслуживание и проживание оплатит работодатель. Зарплата составит 500–700 долларов.

Отметим, отраслевые строительные сообщества сообщают, что нехватка рабочих рук на стройках достигает 50 %. Эта ситуация возникла после оттока трудовых мигрантов. Для возвращения иностранных рабочих Минстрой разработал механизм привлечения мигрантов в рамках организованного набора. Сейчас эта система начала работать в Узбекистане и Таджикистане. Договор об организованном наборе между странами существовал и ранее, однако не был востребован у работодателей и соискателей. Закрытые границы и введенные из-за эпидемиологической ситуации ограничения заставили пересмотреть подходы к этой процедуре.

Автор: Мария Вавилова.