Россия и Узбекистан заключили меморандум о контроле в сфере трудовой миграции. Подписание документа состоялось в ходе встречи спикера Совета Федерации (верхней палаты российского парламента РФ) Валентины Матвиенко и председателя Сената Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана Танзилы Нарбаевой.

Стороны договорились укреплять имеющееся сотрудничество между парламентами двух стран в сфере трудовой миграции. В частности, речь идет об обмене информацией о готовящихся изменениях в законодательстве, разработке предложений для сближения законодательств двух государств, а также о совершенствовании правовой базы.

Приезд в Москву парламентской делегации из Узбекистана состоялся в преддверии визита главы республики Шавката Мирзиёева. Во время встречи с узбекской коллегой председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что намеченные на июнь 2021 года переговоры глав государств станут прорывными. Уже сейчас к подписанию готовится внушительный пакет документов в самых различных отраслях сотрудничества.

Парламентская делегация из Узбекистана также встретилась с соотечественниками в Москве. Танзила Нарбаева в своем Телеграм-канале рассказала, что разговор прошел в дружественном формате. Успели обсудить вопросы, которые волнуют трудовых мигрантов и студентов из Узбекистана – экономические, социальные и бытовые.

Танзила Нарбаева отметила, что правовая защита соотечественников в России является одной из главных задач деятельности узбекских властей, и эта тема стоит на повестке дня переговоров с российскими коллегами.

Между Узбекистаном и Россией существуют давние взаимоотношения в сфере миграции. В 2017 году было подписано соглашение об организованном наборе работников для временного трудоустройства в России. В марте 2021 года в Ташкенте открылся филиал московского Многофункционального миграционного центра. Его работа поможет гражданам Узбекистана найти работу и жилье в России до выезда в страну.

Автор: Мария Вавилова.