Минимальная зарплата на стройплощадках Москвы в феврале достигла 60 тысяч рублей. Такими данными поделился глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Он подчеркнул, что в сфере бюджетного строительства – в основном это возведение жилых домов по программе реновации и образовательных объектов – рабочие подрядных организаций зарабатывают от 60 тысяч рублей, оплата квалифицированных сотрудников составляет 80–90 тысяч рублей в месяц. Повышение оплаты труда во многом спровоцировало отток мигрантов и последовавший за этим дефицит кадров.

В настоящее время вопрос нехватки рабочих рук полностью не решен. По-прежнему существует дефицит, что привело к задержке сдачи в эксплуатацию ряда объектов. Дома, которые по плану намеревались сдать в октябре–ноябре 2020 года, фактически были завершены лишь в начале 2021-го.

Загрутдинов считает, что при сохраняющихся эпидемиологических ограничениях вместе с привлечением дополнительных трудовых ресурсов необходимо повышать и  производительность труда.

Отметим, дефицит кадров в строительном секторе – тема, которую поднимают на самом высоком уровне. Для решения этой проблемы разработан и внедрен алгоритм точечного набора рабочих в иностранных государствах.

Автор: Мария Вавилова.