В Сургут прибыл чартерный рейс с первой группой рабочих-строителей из Таджикистана. В ближайшие недели ожидается отправка еще более 400 работников. Такую информацию распространило миграционное ведомство республики.

Прибытию строителей в регион предшествовала большая работа со стороны строительных компаний, таджикской диаспоры в России, государственных органов Таджикистана и РФ. Кроме того, процесс организованного набора рабочих проводится в Узбекистане. Планируется, что до конца года из республики в РФ на работу приедут не менее 10 тысяч рабочих.

Отметим, власти России предпринимают действия для привлечения иностранных граждан на российские стройки, где наблюдается сильнейший дефицит рабочих рук. Сейчас на стройплощадках работает на четверть меньше людей, чем требуется. Решение об упрощенном въезде уже принято, однако механизм его функционирования до конца не проработан, считают девелоперы.

Директор по девелопменту «РКС Девелопмент» Сергей Самойленко отметил, что пока не наблюдается значительного притока иностранной рабочей силы. Это говорит о том, что механизм точечного набора сотрудников не заработал в полную силу. По его словам, большинство строительных компаний ожидают, когда результаты даст массовая вакцинация населения, и границы будут открыты.

Другие руководители стройкомпаний называют две причины, по которым они не спешат воспользоваться возможностями организованного набора. Во-первых, наем иностранных рабочих теперь возможно осуществить лишь через Минстрой. Во-вторых, на работодателей ложатся обязательства по транспортировке рабочих, оформлению их документов, обеспечению пребывания иностранцев на карантине в первые 14 дней. Все эти расходы были и раньше, но они возлагались на самих мигрантов.

Отметим, в связи с пандемией из России выехало большое число трудовых мигрантов. Строительный сектор заявил о нехватке рабочих и о необходимости привлекать иностранных граждан на стройки. Президент Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы, которые могли бы упростить въезд трудовых мигрантов в Россию. Сейчас уже начали работать программы организованного набора сотрудников в рамках заключенных ранее договоров между странами.

Автор: Мария Вавилова.