В рамках органабора в Россию приехали около 14 тысяч трудовых мигрантов. Иностранные работники трудоустроены на стройках частных компаний, а также привлечены для реализации крупных национальных проектов.

По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, иностранные граждане привлекаются в основном из стран Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Он добавил, что с момента запуска регламента точечного набора сотрудников в иностранных государствах в ведомство поступает множество обращений от застройщиков с просьбой разрешить упрощенный въезд для работников. Уже десять компаний получили одобрение.

Стасишин отмечает, что на рассмотрение заявки в среднем уходит 7–10 дней. Работа по утверждению списка сотрудников проводится штабом по противодействию распространения коронавируса. В этой деятельности также принимают участие Минстрой и Роспотребнадзор.

Ранее чиновник сообщал, что заявки от компаний принимаются в онлайн-формате.

Напомним, строительный сектор испытывает дефицит рабочих рук после рекордного оттока трудовых мигрантов в прошлом году. Из-за введенных коронавирусных ограничений иностранцы не могут вернуться в Россию. После многочисленных обращений в правительство строительные компании получили разрешение привлекать работников из других стран в рамках организованного набора. Собеседования и отбор сотрудников проводятся в странах, откуда едут мигранты, там же с ними заключают трудовые договоры. Расходы на перелет, проживание и медицинское обслуживание берут на себя работодатели.

Такая работа активно ведется в Таджикистане и Узбекистане.

Автор: Мария Вавилова.