В России за последние полгода снизился уровень безработицы. Если в августе на учете в центрах занятости стояли 3,7 млн человек, то к первым числам марта их число сократилось до 2,2 млн.

У такой тенденции есть несколько причин, считает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Во-первых, повысился потребительский спрос в связи с облегчением карантинных мер по коронавирусу, во-вторых, влияет сезонный фактор. Ежегодно специалисты фиксируют снижение безработицы в теплое время года. Еще одна причина – отток мигрантов, который высвободил рабочие места. Кравченко отмечает, что сейчас растут зарплаты в таких сферах, как ЖКХ, строительство, услуги. При этом работодатели стремятся нанимать россиян на освободившиеся после отъезда иностранных граждан рабочие места.

По словам главы Конфедерации, неизвестно, как долго будет сохраняться такая ситуация на рынке труда, но пока она благоприятна для граждан России.

Отметим, многие трудовые мигранты выехали из России в связи с карантинными мерами, введенными из-за пандемии коронавируса. Вернуться они пока не могут, так как границы страны остаются закрытыми. Тем временем работодатели жалуются, что не в состоянии найти достаточное количество работников на замену иностранцам. Некоторые просто не хотят выполнять работу, которую делали мигранты, у других нет нужной квалификации.

Автор: Мария Вавилова.