Как меняется ситуация с трудовой миграцией в эпоху пандемии

Факт очевидный: трудовая миграция выгодна, как России, так и странам постсоветского пространства. Считается, что в первой за счет труда иностранных граждан решаются проблемы, связанные с демографическим спадом, а вторые получают значимые экономические бонусы в виде денежных переводов своих сынов, работающих на чужбине.

Так, денежные трансферты трудовых мигрантов составляли в последние годы порядка 30 процентов ВВП Кыргызстана и Таджикистана (~ 2,5 миллиарда долларов США).  Однако в прошлом году рекорд в СНГ по объему переводов своих граждан из России установил Узбекистан ~ 5 млрд.

Помимо притока валюты, трудовая миграция являлась для стран СНГ и определенным фактором стабильности, так как активные граждане трудоспособного возраста не пополняли ряды безработных и недовольных властью у себя на родине, а были заняты делом, пусть и за тысячи километров от дома.

Разразившаяся пандемия, казалось, должна была бы остановить миграционные потоки, а сопутствующий ей экономический кризис – привести к массовому отъезду мигрантов. Так ли это? Попробуем разобраться.

Слова и факты

В середине октября московский градоначальник Сергей Собянин сообщил, что число трудовых мигрантов в российской столице сократилось на 40%. По данным опроса газеты «Коммерсант», дефицит иностранной трудовой силы наблюдается и в ряде ставших привычными сервисов (доставка еды, такси и т.д.).
С другой стороны, статистика Киргизии говорит о том, что за восемь месяцев с начала года на Родину вернулось порядка 30 тысяч граждан, хотя  эксперты прогнозировали отток в три раза больше, а по данным Нацбанка КР, показатели объема денежных переводов первого месяца лета в сумме $ 277,9 млн долларов оказались выше не только весенних, но и выросли по сравнению с июнем 2019 года на $ 86,3 млн.

Добавим сюда информацию крупнейшего российского оператора по организации тестирования на знание русского языка как иностранного Группу компаний «Аксиома» о получении им прав на организацию тестирования в обсервациях для прибывающих трудовых мигрантов, и получается, что отток вроде бы и есть, но вроде бы его и нет.

Так что же происходит?

По нашему мнению, дело в следующем: Россию покидают иностранные граждане, работавшие на не совсем легальных основаниях. Не секрет, что в той же Москве, где, по словам мэра, зафиксирован наибольший отток, на таких работников в ведомостях выписывают одни суммы, а выплачивают гораздо меньшие. Возможность сэкономить на заработной плате, трудовых и социальных гарантиях формирует соблазны обойтись без официального трудоустройства. А без оформленных трудовых отношений люди из работников превращаются по сути в рабов. И именно им, как правило, нечего терять.

Совсем другое дело, когда работодатель четко соблюдает «букву закона». Возьмем, например, строительство нефтеперерабатывающего завода в Хабаровском крае, куда и сегодня – в период антиковидных ограничений – активно завозятся турецкие рабочие, с безусловным соблюдением карантинных мероприятий.

Кризис –новая возможность

То, что ситуация кризисная подтверждается не только кадровыми проблемами в ряде отраслей, но и опасениями экспертов касательно потенциального роста преступности в среде трудовых мигрантов. В частности, отмечается тот факт, что нелегальные трудовые мигранты, как правило, не имеют никаких финансовых накоплений, позволяющих пережить кризисный период, а безработица и неспособность уехать могут способствовать росту правонарушений и создавать угрозу общественной безопасности в том числе развитием антисанитарных условий в быту, что крайне нежелательно в условиях пандемии.

В связи с этим, по мнению директора Центра миграционных исследований РФ Дмитрия Полетаева, необходимо помочь мигрантам в легальном трудоустройстве, а с другой стороны – противостоять развитию теневых сервисов по содействию мигрантам в теневой занятости и других теневых услугах в период кризиса.

Кажется, что подобные мысли уже доходят до высоких кабинетов. Не случайно недавно в СМИ прошла информация о планах обеспечивать трудовых мигрантов пенсиями. Вещь, конечно, спорная и способная вызвать недовольство россиян, которым в этом году подняли пенсионный возраст, но как говорилось в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Действия ведешь в верном направлении».

Впрочем, до пенсии многим мигрантам еще далеко, а поэтому более насущным является вопрос приведения в соответствие требований, предъявляемых работодателем к работнику, с уровнем заработной платы.

С другой стороны, повышение заработных плат может привлечь в определенные сектора экономики, занимаемые нынче мигрантами и российских граждан, что по мнению ряда патриотично настроенных экспертов тоже не плохо.

Логичным продолжением «Новой миграционной политики», вероятно, стало бы и замещение неорганизованной миграции в целевой набор, так как даже самые ярые противники миграции вынуждены признать дефицит рабочей силы в ряде отраслей.

В общем, коронакризис открыл возможности для российских властей пересмотреть взгляды на миграционную политику и внести в нее необходимые изменения. Другое дело, будет ли эта возможность использована.

В ближайшее время редакция «Медиамига» постарается представить мнения экспертов относительно того, какие изменения важны и нужны, и в какую сторону необходимо менять законодательство.

Автор:Злата Симаш