В России дорабатывают законопроект о такси. Среди прочих изменений планируется позволить таксистам работать в статусе самозанятых. Власти Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей опасаются, что из-за нововведения иностранцы заполонят сферу такси и вытеснят из нее россиян. Сейчас, согласно закону, трудиться в качестве таксистов могут ИП или юрлица.

Новый законопроект, который готовят ко второму чтению в Госдуме, предлагает позволить работать извозчиками также лицам, оформившим самозанятость. Как выяснилось, главы основных российских регионов с идеей согласны, но хотят установить ограничения для иностранцев.

Как сообщают «Ведомости», мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, главы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко отправили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, в котором предлагают разрешить подрабатывать в такси в режиме самозанятых только россиянам, а для мигрантов оставить все как и было, то есть работать только через ИП или юрлицо. Свое предложение чиновники объяснили тем, что мигранты постепенно вытесняют из сферы такси россиян и уже сейчас на рынке половина извозчиков – это приезжие из других государств.

Руководители четырех главных регионов страны также считают, что возможность подрабатывать в такси как физлицо поможет оставаться на плаву россиянам, потерявшим работу. Авторы обращения подчеркнули, что на долю Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей приходится 45 % от общего числа автомобилей такси, поэтому просят разработчиков законопроекта прислушаться к их мнению.

Автор: Галина Казиева.