В прошлом году паспорта граждан Российской Федерации получили более 660 тыс. человек. Это рекордное число выданных в течение года паспортов бывшим иностранным гражданам.

На протяжении нескольких лет граждане Украины лидируют по количеству эмигрантов в Россию. В 2020 году более 60 % от общего числа новых россиян пришлось на долю украинцев. Далее, если верить данным МВД, наблюдается интересная статистика. Таджикистан в этом списке занял второе место, обогнав Казахстан и Узбекистан. В 2020 году 63,4 тыс. таджикистанцев получили российские паспорта, это почти на 20 тыс. человек больше, чем в 2019 году. Российский паспорт также получили 43,4 тыс. казахстанцев и 23,1 тыс. узбекистанцев. Замыкают этот список граждане Кыргызстана: 11,8 тыс. человек сменили прежнее гражданство на российское.

Аналогичная ситуация наблюдается в статистике по числу выданных РВП и ВНЖ. В будущем граждане, получившие эти документы, смогут оформить российское гражданство. Здесь также лидируют граждане Украины, за ними следуют граждане Таджикистана.

В 2020 году 94,5 тыс. граждан Таджикистана получили вид на жительство, что почти в два раза больше, чем 2019-м. РВП оформили 53,2 тыс. таджикистанцев, в 2019 году – 31,4 тысячи.

Эксперты в сфере миграции отмечают, что зачастую трудовые мигранты получают российский паспорт, чтобы избежать бюрократии и расходов, которые несут иностранные граждане при трудоустройстве в РФ. Узбекистанцы реже идут на смену гражданства. Одна из причин этого – весьма строгое законодательство республики, которое исключает возможность двойного гражданства.

Автор:Мария Вавилова