В Смоленской области пограничники фиксируют небывалый наплыв нелегальных мигрантов. Новые случаи задержаний регистрируют практически ежедневно. Только за последний месяц более 900 иностранных граждан были остановлены при попытке незаконного пересечения границы, сообщает пограничное ведомство области.

Более половины из этого числа – выходцы из стран Центральной Азии и Закавказья. Мигранты сначала приезжают на территорию сопредельного государства, а уже оттуда любыми способами стремятся попасть в Россию. Для большинства это единственная возможность найти работу.

Нелегалы идут пешком, едут на микроавтобусах и даже плывут на надувных лодках.  Нарушителей не останавливают ни внушительные штрафы, ни возможность остаться в чужой стране без средств к существованию.

По данным пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, за минувший месяц возбуждено девять уголовных дел по статье «Организация незаконной миграции». Сумма собранных штрафов уже превысила миллион рублей.

Отметим, что в связи с распространением коронавируса COVID-19 в России действуют ограничения на въезд для иностранных граждан.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: ПУ ФСБ по Смоленской области