По экспертным оценкам, на сегодняшний день на территории России на нелегальном положении находятся в среднем 2 млн иностранных граждан. Львиная доля из них – трудовые мигранты из стран СНГ, не входящих в состав Евразийского экономического союза.

Как отметил в эксклюзивном интервью ресурсу «Медиа-Миг» профессор Государственного университета управления в Москве, доктор политических наук Владимир Волох, бывают случаи, когда на нелегальное положение иностранные граждане попадают по незнанию законов или же становясь жертвами противоправных действий, но большинство мигрантов идут на нарушения российского миграционного законодательства вполне осознанно. Доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Владимир Мукомель формулирует сходное мнение, считая основной причиной перехода в нелегальный статус нежелание приезжих «тратить деньги, например, на оплату патента и другие обязательные выплаты, то есть они взвешивают риски и возможные выгоды и исходя из этого делают свой выбор».

«Почему иностранцы уходят в тень? – продолжает тему Владимир Волох. – Возможно, они не до конца понимают миграционное законодательство или причина кроется в бюрократических проволочках. Не исключено и то, что они хотят сэкономить, поэтому им проще жить и работать нелегально. Но есть ряд недобросовестных лиц и с принимающей стороны, которые в определенной степени поощряют нелегальную трудовую миграцию». К таким, по формулировке Владимира Волоха, недобросовестным лицам можно отнести и представителей бизнеса, стремящихся сэкономить на труде нелегалов, и маклеров, которые проворачивают махинации с оформлением необходимых документов, и хозяев «резиновых» квартир и нежилых помещений, и коррумпированных сотрудников правоохранительных и других государственных структур. По мнению же Владимира Мукомеля, «все из перечисленных акторов, так или иначе, зарабатывают на нелегальной миграции. Но нужно понимать, что с ними в отношения трудовой мигрант вступает, как правило, добровольно. Бизнесу он продает свой труд, получая оплату, от хозяев квартир он тоже получает какую-то услугу, то же самое с маклерами. Посредники не принуждают его силой, в данном случае обе стороны получают свою выгоду, заключая своего рода сделку».

167 тысяч человек в одной многоэтажке

По данным МВД РФ, в 2020 году сотрудниками правоохранительных органов возбуждено 737 уголовных дел по факту организации нелегальной миграции, выявлены свыше семи тысяч случаев фиктивной регистрации иностранцев и лиц без гражданства в жилых помещениях, а также установлены более 33 тысяч фактов фиктивной постановки на миграционный учет граждан, прибывших из-за рубежа.

Как сообщают «Известия», только в январе 2021 года в разных регионах России были обнаружены десятки «резиновых» квартир, в которых зарегистрированы тысячи иностранных граждан. «Абсолютным рекордом стали 167 тысяч нелегальных мигрантов, зарегистрированных в одной московской многоэтажке. Принимающей стороной, согласно документам, выступали коммерческие предприятия и индивидуальный предприниматель. Сведения об иностранцах поступали в электронной форме. За услугу сообщники брали от 2,5 до 5 тысяч рублей», – пишет издание.

Предприимчивыми и криминально настроенными россиянами реализуются десятки схем, благодаря которым на мигрантах зарабатываются миллионы рублей. Например, одна группа в период локдауна отправляла иностранцам приглашения, которые позволяли им въехать в Россию, чтобы якобы навестить родственников или пройти медицинское обследование. По прибытии же иностранные граждане, получив фиктивную прописку, нелегально занимались трудовой деятельностью. За такого рода услуги для их организаторов на территории России предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, принудительных работ или даже лишения свободы на срок до трех лет. Серьезное наказание в этом случае предусмотрено и для самих мигрантов-нарушителей – вплоть до выдворения с пожизненным запретом на въезд в РФ.

Система защищает легальных мигрантов

Выплаты штрафов за нарушения российского миграционного законодательства, выдворение за них трудовых мигрантов из России – процесс в целом отлаженный, но, конечно, бывают и сбои. «Меня выдворили в течение трех суток, причем в праздничные дни, за нарушение, которое предусматривает штраф в размере 2 тысяч рублей, не посмотрев даже на то, что вся моя семья – жена и трое детей – являются гражданами России. К слову, я решения суда по своему вопросу даже не видел, позже его выдали моей супруге. В Центре временного содержания иностранных граждан – место, где мигранты содержатся вместе с преступниками – я провел два дня до того, как меня самолетом отправили в Киргизию за счет российской стороны», – рассказал «Медиа-Миг» киргизский мигрант Тахир Уепов. Он уже вернулся в Россию, в чем, по его словам, ему помогла настойчивость супруги. Она обратилась во все возможные инстанции – Администрацию президента РФ, киргизское консульство в Краснодаре, областную прокуратуру в Краснодарской области и в суд высшей инстанции. В результате запрет на въезд Тахиру сняли. Сейчас он живет в России и ждет получения вида на жительство. Так что система все же сработала.

План по валу?

Есть расхожее мнение, по которому у правоохранителей в России якобы есть некий план по выдворению мигрантов. Опрошенные ресурсом «Медиа-Миг» эксперты с этим не согласны. «Если мы видим, что иностранным гражданином совершаются правонарушения, к нему должны применяться меры административного воздействия. Никакого плана здесь нет – не будет ни одного нарушения со стороны иностранных граждан, соответственно, не будет и никакого выдворения. Тем более что когда правоохранительные или другие контрольные органы выявляют факт административного правонарушения со стороны иностранца, они составляют протокол, начинают делопроизводство и потом направляют эти материалы в суд, который и принимает решение», – констатирует Владимир Волох.

С этим мнением солидарен политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович: «Что касается высылки или ограничений на въезд мигрантов из тех или иных стран в Россию, я мало знаю случаев, которые были бы связаны именно с неправомерной приостановкой права на въезд. В большинстве случаев это связано с нарушениями иностранцами конкретных административных норм, реже – с криминальными нарушениями. Насколько я знаю, зачастую проблемы возникают из-за того, что трудовых мигрантов не информируют правильным образом о нормах миграционного законодательства, из-за чего и возникают конфликтные ситуации», – уверен эксперт.

Совершенствовать законы и правоприменительную практику

Нелегальная миграция – безусловное общественное зло, которое нужно искоренить, однако, до сих пор сделать не удается ни в одной стране мира. Но стремиться к этому нужно, уверены собеседники «Медиа-Миг». «Я считаю, что формализация трудовой миграции, регулирование ее на государственном уровне, управление этим потоком и в странах исхода, и в России приведет к тому, что нарушения в этой сфере постепенно будут сходить на нет. Будет снижаться число проблемных, конфликтных ситуаций, и трудовая миграция станет полноценной частью обычных экономических процессов на евразийском пространстве», – поделился мнением Никита Мендкович. А по словам Владимира Мукомеля, единственный для иностранных граждан способ минимизации противоправных действий со стороны различных структур –  легализовать свое пребывание и трудовую деятельность в России.

Владимир Волох большую роль в противостоянии нелегальной миграции отводит средствам массовой информации: «Чем больше мы будем разъяснять миграционное законодательство, убеждать иностранных граждан соблюдать правила миграционного учета, подчеркивать преимущества легального трудоустройства через получение разрешительных документов, тем меньше в России будет иностранных граждан с неурегулированным правовым статусом, тем меньшими будут масштабы нелегальной миграции».

Подготовила: Злата Симаш