В связи с увеличением расходов на рабочую силу в России может вырасти себестоимость строительства, что в итоге приведет к росту цен на квадратные метры. Таким мнением поделился глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Он подчеркнул, что россияне не соглашаются на те зарплаты, которые получали трудовые мигранты на стройках. А повышение зарплат отразится на конечной стоимости объекта.

– Мы должны думать, каким образом выровнять возможности, в том числе путем взимания платы за привлечение иностранных работников. Тогда у предпринимателей будут примерно одинаковые финансовые затраты: либо пригласить россиянина на достаточно приличную зарплату, либо привезти из близлежащей страны коллег на эту стройку. Тогда, я думаю, будет повышаться и уровень содержания приглашенных сотрудников, но есть обратная сторона медали. Мы говорим об уменьшении стоимости ипотеки, а навстречу этому идет рост себестоимости строительства, – продолжил Сергей Катырин.

Катырин добавил, что рост стоимости недвижимости из-за дефицита рабочей силы – это лишь перспективы. Проекты, которые уже начали строить, будут завершены по оговоренной стоимости, несмотря на затраты стройкомпаний.

Отметим, строительный сектор стал испытывать дефицит рабочих рук из-за оттока трудовых мигрантов после начала пандемии.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: www