В некоторых областях России наблюдается рост цен на недвижимость. Подорожание квадратных метров обусловлено нехваткой рабочих на стройплощадках.

Так, по данным Союза строителей Воронежской области, жилье в регионе в среднем подорожало на 5 %. Подобная динамика на рынке недвижимости объясняется тем, что с начала пандемии миграционные потоки снизились в два раза. Трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана, которые были заняты в основном на стройплощадках области, покинули страну. Новые рабочие не могут приехать в РФ из-за действующих ограничений.

Дефицит рабочих рук спровоцировал рост зарплат в строительном секторе. Так, в Воронежской области средняя зарплата увеличилась на 60–65 %. Это в итоге и стало одной из причин повышения цен на недвижимость.

Отметим, что уже 50 регионов России заявили о нехватке строителей. Минстрой предложил упростить въезд для трудовых мигрантов, занятых на стройплощадках. Пока нововведения не приняты. Однако Россия и Узбекистан подписали договор об упрощении въезда для организованных групп трудовых мигрантов.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: www