Введение дополнительного акциза для строительных компаний, которые привлекают иностранных сотрудников, не повлияет на рынок труда, однако может негативно сказаться на всем строительном секторе. Таким мнением поделился бизнес-омбудсмен Дмитрий Порочкин.

Дискуссия об акцизе на иностранных рабочих началась после слов полпреда Президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Он заявил, что компании, которые привлекают на стройплощадки россиян, получат преференции. А тем, кто берет на работу иностранцев, придется раскошелиться.

– В регионе сейчас ощущается острый дефицит кадров в строительной сфере. Многие компании и рады уплатить сбор за привлечение иностранных рабочих, но только их нет на рынке труда, – сказал Порочкин.

Он напомнил, что повышенный спрос на рабочих образовался после оттока трудовых мигрантов из-за пандемии коронавируса. Россияне не хотят занимать освободившиеся места и введение дополнительного налога или акциза ситуацию не изменит.

– Нужно либо вновь привлекать трудовых мигрантов, либо повышать оплату труда. В любом случае платить придется компаниям, – заключил Дмитрий Порочкин.

Не поддержал предложение и председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев. Он уверен, что любой налог стройкомпании в итоге вычтут из зарплат трудовых мигрантов.

– В таких условиях люди будут вынуждены уехать работать в другие регионы или в другие страны, – предупредил Худайбердиев.

Он предложил вместо налоговых сборов пересмотреть миграционное законодательство, сделав его более прозрачным.

Автор: Мария Вавилова

Фото: www