В Москве состоялся Деловой форум ЕАЭС «Интеграция: стратегия опережающего развития». По словам члена Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, для развития финансового рынка ЕАЭС необходимо создать общий финансовый регулятор. Главная задача – сделать финансовый рынок комфортным, добиться осуществления сделок в национальных валютах.  

По мнению Глазьева, сегодня общий финансовый рынок практически существуетГлавная его проблема – чрезмерная открытость, в результате чего большинство операций осуществляется из третьих стран и офшорных зон. Если удастся создать условия для возвращения капиталов из офшоров на родину, то объем финансового рынка ЕАЭС вырастет в несколько раз.  

Во время пандемии коронавируса во все сферы жизнедеятельности граждан активно начали внедряться цифровые технологии. Представители бизнеса и госструктур уверены, что это искоренит коррупционные проявления.  

Член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов рассказал участникам форума о подготовке проекта Концепции формирования цифровой таможни в государствах-членах ЕЭС, принятие которой  планируется в 2021 году. По словам Панкратова, цифровая таможня – это не только новый способ, модель, это новая философия организации таможенного администрирования. 

 «Принятые решения создают основу для внедрения в практику передовых информационных технологий. Это такие вопросы, как представление агрегированного кода по товарам, подлежащим маркировке, сокращение сведений при представлении информации о документах плательщика, являющегося иностранным лицом, а также предусмотрена возможность указания сведений о количестве товаров, подлежащих прослеживаемости. Эти нововведения обязательно отразятся на увеличении степени автоматизации операций, совершаемых таможенными органами, упрощении совершения таких операций и их прозрачности», – заявил Панкратов. 

  Автор: Михаил Малевич