Мигранты не знают своих прав в трудовом законодательстве, и даже если их договор с работодателем оформлен официально, они не знакомы с «алгоритмом действий в случае невыплаты положенной заработной платы», заявил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, сообщает РИА Новости.  Крганов отметил, что вопросы с невыплатой обычно решаются в досудебном порядке, поскольку «работодатели не хотят платить большие штрафы и охотно соглашаются компенсировать труд мигранта до суда».

Появилась информация, что такой мониторинг стал возможен благодаря созданию Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов.

Кроме этого,  открытие доступа к порталу госуслуг и введение ID-карт для мигрантов позволило бы избежать коррупционных схем регистрации, отметил Альбир Крганов.
«Введение ID-карты и возможность пользования «Личным кабинетом» на Едином портале государственных и муниципальных услуг, мобильного приложения намного упростит жизнь мигрантам. Это ликвидирует незаконные схемы оформления регистрации для иностранных граждан и коррупционные схемы, связанные с ним», – сказал муфтий.

Автор: Галина Казиева.