Молодые люди, приехавшие на заработки в Россию, могут стать легкой мишенью для профессиональных вербовщиков международных террористических организаций (МТО). К такому заключению пришли исследователи узбекского Центра изучения региональных угроз.

Вербовщики МТО, как правило, работают с молодыми людьми, которые интересуются исламом и посещают мечеть. Именно там их находят агенты террористических организаций и под предлогом обучения исламу внушают им идеи деструктивного характера. Часто на эту уловку попадаются те, кто недавно приехал в Россию. Они чувствуют себя неуверенно в российских мечетях, так как религиозные учреждения в разных государствах имеют некоторые отличия в обстановке, отмечается в исследовании. За каждого нового последователя вербовщик получает плату от МТО.

Еще одним уязвимым местом становится доступность в Сети информации о радикальных течениях в религии. Ситуация осложняется тем, что трудовые мигранты, как правило, живут скученно – по несколько человек в одном помещении. Из-за этого идеи запрещенных организаций, литература и интернет-источники влияют не на одного человека, а одновременно на пять–шесть.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: РИА Новости