В России готовится к выпуску мобильное приложение, которое упростит миграцию внутри Евразийского экономического союза. Презентация сервиса состоялась в Алматы в ходе форума «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность».

Премьер-министр Михаил Мишустин полагает, что это будет эффективный и полезный для граждан ЕАЭС сервис, который позволит без проблем въезжать во все государства Союза. Предполагается, что приложение будет интегрировано в национальные миграционные сервисы всех стран-участниц ЕАЭС. Это позволит легко найти работу в любом государстве Союза и решить до выезда практически любые вопросы, связанные с переездом. Срок запуска приложения намечен на начало следующего года.

Кроме того, глава правительства призвал Казахстан и Кыргызстан как можно скорее присоединиться к программе «Путешествую без Covid-19». Это мобильное приложение существенно упрощает перемещение в пределах границ Евразийского союза.

Михаил Мишустин также подчеркнул важность проведения единой цифровизации. Это касается не только перемещения людей, но и грузов. Он отметил, что отсутствие единых подходов к развитию цифровых систем вновь поставит страны перед проблемой, от которой пытаются уйти в рамках ЕАЭС, а именно возведение барьеров на границах и таможенных постах.

Автор: Мария Вавилова.