В России наблюдается рост продажи хлеба. В соответствии с прогнозом аналитической компании BusinesStat, продажи хлеба в России по итогам 2020 года могут вырасти больше чем на 60 тыс. тонн. В нынешнем году продажи хлеба и хлебобулочных изделий в РФ вырастут на 0,8 % относительно 2019 года, говорится в отчете. На это повлияют снижение располагаемых доходов населения и изменение структуры питания россиян в сторону увеличения доли более дешевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий.

Руководитель проектов Центра программно-целевого управления Всероссийской академии внешней торговли Алишер Мирзоев считает, что увеличивают спрос на хлеб не россияне, а гости России – мигранты.

«Рискну предположить, что это больше связано с тем, что не все мигранты смогли уехать на родину. Их доходы сильно упали. Вот они и увеличили спрос на хлеб. В той же Центральной Азии вес хлеба в потребительской корзине значительно больше, чем в России», – заявил Мирзоев.

Урожай зерновых и рост в сельском хозяйстве остаются положительными. В связи с чем вряд ли будут расти цены на хлебобулочные изделия, отметил специалист.

Автор: Михаил Малевич