Граждане Таджикистана на протяжении нескольких недель сталкиваются с рядом сложностей при вылете из Екатеринбурга. Причиной проблем стали их же соотечественники, которые завышают стоимость авиабилетов. Мигранты из Таджикистана обратились за помощью к российским журналистам.

Одна из главных проблем заключается в том, что авиабилеты можно приобрести всего в одной авиакассе, где, как утверждают мигранты, стоимость завышают как минимум на 5–6 тысяч рублей. Та же история происходит со сдачей ПЦР-тестов: авиабилет продают лишь при наличии результатов анализов из определенной лаборатории, где цена исследования составляет более двух тысяч рублей. В других лабораториях стоимость этого же теста – 1400–1500 рублей.

Поскольку иных вариантов вернуться на родину нет, граждане Таджикистана вынуждены продолжить свое пребывание в России либо, если этот вариант недопустим, соглашаются на предложенную стоимость.

В Ассоциации национально-культурных объединений подтвердили, что проблема с продажей авиабилетов существует. Однако по их данным, сейчас ситуация в этом вопросе улучшилась по сравнению с той, что была еще несколько месяцев назад.

Отметим, границы между Таджикистаном и Россией остаются по-прежнему закрытыми, авиасообщение остановлено. Попасть из одной страны в другую можно лишь на чартерных специальных рейсах. Ранее правительство Таджикистана обращалось к российской стороне с просьбой возобновить регулярное авиасообщение, однако решение по этому вопросу пока не принято.

Автор: Мария Вавилова.