Сертификат о знании русского языка, истории России и ее законодательства будет выдаваться трудовым мигрантам на три года, а не на пять лет, как сейчас. Новые сроки указаны в соответствующем постановлении правительства.

Согласно опубликованному документу, сертификат о сдаче экзамена будет действителен в течение трех лет. Бессрочный документ планируется выдавать тем, кто оформляет вид на жительство. Такой сертификат аннулируется лишь вместе с видом на жительство.

Все языковые сертификаты, выданные до 7 июня текущего года, останутся действительными в течение пяти лет.

Новые миграционные правила начнут действовать с 7 июня, то есть с даты вступления в силу поправок к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Будет внедрен новый алгоритм проведения тестирования по русскому языку и истории России: с июня принимать такой экзамен у мигрантов смогут только аккредитованные образовательные учреждения, которые будут включены в специальный реестр.

Кроме того, в Госдуме одобрили поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вводящие штрафы за нарушения при приеме экзамена.

Автор: Мария Вавилова