В России отмечается снижение темпов миграции. Так, за первые два месяца текущего года в два раза меньше иностранцев встало на миграционный учет, на столько же сократилось число трудовых договоров с приезжими. Такие данные о ситуации с миграцией в стране приводит МВД.

В январе–феврале 2021 года зарегистрировались по месту жительства чуть более миллиона иностранцев, годом ранее – свыше 2,2 млн человек.

Также отмечается, что в этом году в два раза меньше получено уведомлений от работодателей о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами. В 2021 году их 168 тысяч, в 2020-м – 238,5 тыс.

Вместе с тем в текущем году иностранцам и людям без гражданства выдано больше первичных видов на жительство – 31,3 тысячи.

Отметим, границы России закрыты с прошлого года из-за пандемии коронавируса. В первые месяцы карантина многие трудовые мигранты выехали из России. Сейчас авиасообщение с некоторыми странами постепенно восстанавливается, но большинство иностранцев по-прежнему не могут попасть на работу в РФ.

Тем временем в стране проходит реформирование миграционной политики, усилия направлены на цифровизацию многих процессов. Глава государства Владимир Путин заявил, что миграционная система за последнее время стала более упорядоченной и прозрачной.

Автор: Мария Вавилова.