В Ташкенте начал работать филиал миграционного центра России. Церемония открытия состоялась накануне и прошла с участием чиновников Узбекистана. Россию представлял глава Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

Он подчеркнул, что Узбекистан стал первым государством, с которым Россия начала сотрудничать в рамках точечного набора рабочих. Именно из Узбекистана в РФ едет большая часть трудовых ресурсов, а каждый второй патент на работу в столице выдается именно узбекистанцам. Логичным продолжением этого является запуск работы российского миграционного центра.

Здесь граждане Узбекистана, желающие найти работу в России, смогут получить первичную консультацию, ознакомиться со списком вакансий, узнать о правилах оформления документов. Здесь же можно будет пройти обучение по различным специальностям и русскому языку. На базе центра проходят экзамены на знание языка, истории и культуры России.

Отметим, некоторые секторы экономики испытывают дефицит кадров в связи с оттоком трудовых мигрантов во время карантина, введенного из-за пандемии коронавируса. Вопрос нехватки кадров решается с соседними государствами с учетом сохраняющихся ограничительных мер.

Автор: Мария Вавилова.