В России наблюдается самый низкий приток мигрантов за последние десять лет. Такие выводы сделал эксперт в области миграции Никита Мкртчян. Его исследование опубликовал Институт экономической политики.

В статье отмечается, что с начала года в России число иностранных работников снизилось на четверть. К 1 декабря в стране находилось всего 7,8 млн иностранных граждан, из них 80 % (6,2 млн) – это мигранты из стран СНГ. Год назад граждан государств Содружества было почти на 30 % больше. Уменьшается не только число трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, но и количество всех иностранцев, прибывших в страну с разными целями.

Цифры говорят, что за 9 месяцев текущего года прирост населения за счет миграции был рекордно низким и покрыл лишь 21 % его естественной убыли.

Сократилось количество приезжих из Украины (на 39 %), Молдавии (34 %) и Казахстана (33 %). Стало меньше мигрантов из Армении (на 30 %), Азербайджана (28 %) и Узбекистана (27 %). В меньшей степени сократилось число иностранцев из Таджикистана и Кыргызстана – на 19 % и 20 %.

В исследовании отмечается, что доля легально трудящихся иностранцев на рынке труда существенно не изменилась.

Автор: Мария Вавилова.  

Фото: www