Из-за пандемии таксопарки страны простаивают, машины пылятся, дожидаясь своего арендатора,  а компании терпят убытки. Об этом сообщают представители бизнеса.

По словам генерального директора одной из московских таксомоторных компаний Дмитрия Ивантеева, коронавирус сильно ударил по деятельности таксопарков. «Всем известно, что большинство водителей такси являются мигрантами. Многие из них во время первой волны пандемии коронавируса уехали из страны. Обратно вернуться не могут – закрыта граница, а на немногочисленные авиарейсы им попасть очень сложно.  Вот и арендодателям приходиться создавать привлекательные условия для сдачи своих авто, но и эти меры не сильно помогают», – рассказал он.

На пике пандемии в Москве  рынок такси сократился на 80 %. Ранее общественный совет по развитию такси отмечал, что компании терпели  «колоссальные убытки» на фоне резкого падения спроса на услуги перевозки. Некоторые компании получили отказ в предоставлении лизинговых каникул. В связи с этим после первой волны представители московского такси просили включить их в перечень отраслей, пострадавших из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции.

По словам руководителей таксопарков, в отношении деятельности таксистов, тех запретительных мер, которые были во время первой волны пандемии, не будет. Уменьшили ограничительные санкции по перемещению, работе, но усилили контроль.

Автор: Михаил Малевич