Марсель Салахунов более 15 лет живет в Москве. Он активно занимается общественной работой в кыргызской диаспоре, ведет собственный бизнес-проект, а еще помогает приезжим соотечественникам адаптироваться к жизни в России, найти здесь свое место и не чувствовать себя чужаками. Однако его собственный путь к успеху нельзя назвать коротким и тем более простым — пришлось пройти через все сложности трудовой миграции.

– Я приехал в Россию в конце 2005 года, после «тюльпановой революции» в Кыргызстане. До этого работал заместителем председателя комитета по делам молодежи при областной государственной администрации, какое-то время исполнял обязанности председателя этого комитета. После произошедших политических событий решил уехать в Москву в поисках новых знаний, возможностей для реализации своих амбиций. Здесь я прошел все этапы становления мигранта. Работал водителем такси и охранником. Однажды остался совсем без работы, ничего не оставалось, кроме как согласиться поработать грузчиком. Наверное, если бы в те дни меня кто-то увидел из старых знакомых, мне было бы неловко. На родине я был специалистом в госуправлении, а стал обычным грузчиком в Москве. С этим сложно смириться, но я никогда не думал, что это моя судьба или место, которое я заслуживаю. Скорее, наоборот, мое положение меня мотивировало и закаляло характер, заставляло расти и делать все возможное для будущего благополучия своей семьи, – рассказывает Марсель Салахунов.

Он говорит, что простая идея – накормить детей, дать им лучшее будущее, заработать денег – толкает в миграцию миллионы людей, и он не стал исключением. Для этого порой нужно делать непривычную, тяжелую работу, на которую не согласился бы дома. Приходится испытывать чувство ущемленного самолюбия и даже стыда, но даже в такие моменты нельзя опускать руки, думать о плохом и винить окружающих.

– Мне помогло то, что с первого дня в Москве я активно занимался общественной работой. Делал это бесплатно, просто для души, чтобы чувствовать себя полезным. У меня всегда были хорошие организаторские способности, я не боялся выступать на публике, хорошо разбирался в компьютерах, на новом месте стал использовать свои сильные стороны. Я проводил мероприятия, помогал соотечественникам освоиться в Москве, участвовал в делах диаспоры. Желание быть полезным в итоге натолкнуло меня на идею создать систему помощи мигрантам. Вообще-то, меня вдохновил проект «Социальная карта москвича», которая дает преференции ее обладателям. Мне захотелось сделать нечто подобное для трудовых мигрантов. Так родился проект «Табарман».

Слово «табарман» с тюркских языков переводится как «добытчик». Сегодня эта система представляет собой целый набор платных и бесплатных сервисов, которые существуют как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.

– У нас есть мобильное приложение и банковская карта. С их помощью можно бесплатно переводить деньги на родину, получать скидки у наших партнеров, держатели карт получают страховку на случай болезни или смерти. Более того, мы даем бесплатный доступ к образовательным курсам в лицензированных учебных заведениях. Соотечественники могут пройти курс обучения и получить востребованную на рынке России профессию. У нас есть онлайн-платформа, где мигранты могут найти для себя все необходимое: магазины, национальные продукты и многое другое, – рассказывает Марсель Салахунов.

Он подчеркивает, что главная его цель куда более амбициозна. Он хочет не только сделать жизнь трудового мигранта немного удобнее и безопаснее, но и помочь ему стать успешным. Регулярно Марсель Салахунов с командой соратников организовывает форумы и семинары, чтобы популяризировать идею открытия предпринимательства и бизнеса среди приезжих. Лучшим бизнесменам вручаются награды, для них проводят конференции и обучающие семинары.

– Я сам был мигрантом и по себе знаю, что они находятся в очень уязвимом положении. Чтобы выйти из этой социальной группы риска и стать нужными в России, многим достаточно немного поменять мышление. Необходимо работать над собой. Я имею в виду, что у иностранных граждан должна быть цель не просто заработать, а стать полезными обществу, в котором они живут: платить налоги, предоставлять качественные продукты и услуги, создавать рабочие места, помогать людям. Неважно, чем занят человек: массажист лечит остеохондроз, косметолог помогает в сфере красоты, главное, что эти люди приносят пользу обществу. Неоднократно доказано, на моем примере, на судьбах моих знакомых и сотни других людей, что если следовать двум простым принципам – быть полезным и благодарным обществу, в котором живешь, то чек заработка будет от 100 тысяч рублей.

Тем, кто собирается ехать в трудовую миграцию Марсель Салахунов рекомендует подготовиться заранее: получить востребованную профессию, выучить русский язык и оставить стереотипы о том, как должны жить и какие традиции соблюдать люди в своей стране.

Подготовила: Мария Вавилова