14 декабря 2020 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) объявило о назначении на должность первого российского посла доброй воли. Этот пост заняла Манижа Сангин – мигрант из Таджикистана, которая в России стала популярной певицей и активным общественным деятелем. Манижа также занимается благотворительностью и часто высказывается в поддержку уязвимых групп населения, в том числе мигрантов.

Посол доброй воли – почетная должность, ее удостаивались такие звезды, как Анджелина Джоли, Кейт Бланшетт и Бен Стиллер. Как заметил глава представительства УВКБ ООН в России Ванно Нупек, «Назначение российского посла свидетельствует о значимости для Агентства ООН по делам беженцев потенциала России в содействии решению проблем вынужденного перемещения и достижению приоритетных направлений деятельности ООН в общемировом масштабе».

Жизнь Манижи напоминает сюжет драматического фильма. Она родилась в Душанбе в 1991 году в многодетной семье. В первые дни жизни пережила клиническую смерть. Врачи настаивали на отключении ребенка от аппарата жизнеобеспечения, так как полагали, что, даже если девочка выживет, то будет плохо развиваться и постоянно болеть, но она выкарабкалась. Как говорит сама Манижа в интервью для Forbes, когда врачи узнали, кем она стала, принесли свои извинения. «Они были шокированы тем, как сила воли одной женщины до сих пор меня ведет и вела с самого начала», – рассказывает певица.

Когда Маниже было 1,5 года, в Таджикистане началась гражданская война. Об этом периоде девушке сложно говорить. В интервью для новостного портала Meduza она призналась, что ее семья чудом выжила, когда однажды в их квартиру попал снаряд. После эмиграции в Россию, где у родителей девушки не было ни знакомых, ни крыши над головой, они брались за любую работу, чтобы обеспечить себя и пятерых детей.

Манижа пошла учиться в российскую школу, одновременно начала заниматься вокалом и играть на фортепиано. Близкие всегда поддерживали ее творческие увлечения, поэтому делали все возможное, чтобы воплотить мечты ребенка о музыкальной карьере.

Популярность пришла в 2013 году, когда Манижа занялась Instagram-блогом. Она записывала 15-секундные ролики: творческие коллажи, каверы на песни Боба Дилана, Дэвида Боуи и Курта Кобейна, а позже стала выкладывать собственные композиции. В 2017 году певица записала дебютный мини-альбом “Manuscript”, вдохновением для которого послужили работы американского писателя Эдгара Аллана По и поэтессы Сары Тисдэйл. “Manuscript” снискал популярность среди аудитории, и в 2018 году Манижа выпустила новый альбом “ЯIАМ”.

Манижа переводится с фарси как «нежная», а Сангин – «камень». Отчасти это определяет характер и судьбу артистки. Слава дала Маниже возможность публично высказываться и бороться с современными общественными проблемами. В 2019 году артистка запустила кампанию, направленную на борьбу с домашним насилием. С ее участием было выпущено приложение “Silsila”, которое позволяет экстренно обратиться за помощью, предлагает список кризисных центров и убежищ. В том же году вместе с компанией Dove и 1147 PRODUCTIONS артистка запустила флешмоб «Травма красоты». Проект направлен на то, чтобы показать, что красота может быть разной, поэтому продвигает идеи бодипозитива. Также исполнительница стала амбассадором благотворительного фонда «Подари жизнь».

Манижа и дальше собирается заниматься благотворительностью и поддерживать всех, кто попал в кризисную ситуацию. Важность помощи беженцам и мигрантам артистка отмечает в интервью журналисту «Медуза»: «Говорить об этом важно, потому что лица, ищущие убежище, и беженцы – это наша реальность. Можно закрывать глаза, выстраивать стены, но это лишь добавит социального напряжения и сделает жизнь хуже. И вашу, и приезжего».

Подготовила Александра Близнецова

Фото:
Екатерина Чеснокова — РИА Новости
Евгения Новоженина — РИА Новости