Лишь в трех из 85 субъектов России существуют центры адаптации иностранных граждан – это Санкт-Петербург, Ленинградская область и Якутия. Об этом в ходе Круглого стола рассказал глава Фонда поддержки и развития социальных проектов Борис Панич.

По его словам, даже Москва отстает по уровню работы с трудовыми мигрантами. В столице работает миграционный центр, но в нем акцент в основном сделан на оформление документов, а не на социальную адаптацию приезжих.

Панич отмечает, что одна из главных задач организаций по адаптации мигрантов – это просвещать и информировать иностранцев на понятном им языке, используя удобные для них платформы. Однако инициативы властей и общественных организаций недостаточно.

Иностранные граждане также должны демонстрировать активность, а не занимать пассивную роль в обществе. Еще один важный аспект в этой работе – коммуникация между властями и общественными организациями в сфере миграции.

Отметим, в феврале власти Санкт-Петербурга объявили о начале программы по адаптации детей иностранцев, проживающих в России.

Автор: Мария Вавилова.