Лица без гражданства смогут получить временные удостоверения личности, легализовать свое пребывание в стране и официально устроиться на работу. Новые поправки в закон о правовом положении иностранцев накануне подписал Владимир Путин.

Всего в России проживает порядка пяти тысяч человек, которые не имеют паспорта ни одной страны мира. В список таких лиц попадают разные категории: некоторые люди приехали в Россию, но так и не поменяли свои старые документы, у других гражданство было отозвано в судебном порядке, есть те, которые с рождения по разным причинам не имеют никаких документов. В отношении некоторых имеются судебные решения о выдворении, однако исполнить их нельзя, так как ни одна страна их не признает своими гражданами. Эти люди порой месяцами и даже годами содержатся в Центрах для мигрантов. Они не могут получить прописку, медицинское страхование, устроиться на работу и не имеют доступа к ряду государственных и частных услуг.

Принятые поправки регламентируют оформление удостоверений личности. Такой документ будет действительным в течение десяти лет. Он выдается после прохождения процедуры по установлению личности. Получив удостоверение, человек сможет трудоустроиться, а также подать документы на получение РВП и в будущем оформить вид на жительство.

Автор: Мария Вавилова.