Текущую эпидемиологическую ситуацию и принимаемые меры в связи с ростом новых случаев COVID-19 рассмотрели на заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия ЕАЭС.

В мероприятии приняли участие главные санитарные врачи стран Союза и представители Комиссии. Участники заседания отметили, что санитарным службам удается сдерживать распространение заболевания путем применения противоэпидемических мероприятий, наращивания кадрового и лабораторно-технического потенциала, расширения стационарной и поликлинической базы.

Роспотребнадзор представил итоги первых экспертных консультаций санитарно-эпидемиологических служб стран Союза по возможному использованию проекта информационной системы «Путешествую без COVID-19», а также сообщил о необходимости проведения второго совещания экспертов уполномоченных органов Союза по этому вопросу.

Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Комиссии проинформировал Совет руководителей о продолжении работы по подготовке документов, которые в дальнейшем могут способствовать возобновлению пассажирского сообщения между государствами-членами Союза.​ Эту тему в ходе брифинга затронула помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина: «Был подготовлен проект рекомендаций по определению подходов по возобновлению железнодорожного сообщения между государствами-членами ЕАЭС. Рекомендации учитывают международный опыт. Они прошли общественное обсуждение на правовом портале Союза. Мы очень надеемся, что до конца текущего года Коллегия комиссии их утвердит и страны Союза их могут использовать. Одновременно до конца года Совет комиссии рассмотрит перечень взаимно признаваемых условий и документов для перемещения граждан внутри Союза. В комплексе эти меры будут способствовать возобновлению транспортного сообщения».

Автор: Михаил Малевич